学校日記

9月8日(金)の給食

公開日
2017/09/08
更新日
2017/09/08

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075528?tm=20240305134736

<献 立> 沖縄県の郷土料理

クアジューシー…
沖縄県の炊き込みご飯で、豚肉、人参、昆布などを入れてトンコツの
スープで炊いた混ぜご飯です。

チキアギー…
魚のすり身に人参、ごぼうなどを入れて油で揚げます。
関東ではさつま揚げと言われているものと同じです。
さつま揚げは沖縄が発祥といわれる説があり、沖縄県民に
広く愛されている料理のひとつです。

スヌイ汁…
沖縄ではもずくのことを方言で「スヌイ」といいます。
全国のもずくの生産量の95%は沖縄ということです。
もずくに含まれる「フコダイン」という成分にはガンを
予防する作用があると言われています。


ゴーヤーチップス…
ゴーヤを薄切りにし片栗粉をつけて揚げました。
ゴーヤーはかなり苦いので、その苦味が嫌いと言う人もいます。
ゴーヤはビタミンCが多く、夏バテ予防に効く料理といえば
「ゴーヤーチャンプルー」と答えるほど、その栄養分の豊富
さは有名です。

沖縄県は日本一の長寿の県と言われていますが、その理由の
一つとして、豚肉や海藻類、沖縄特産の様々な野菜を多くとる
食生活があげられています。私たちの食生活にも取り入れていきましょう。