9月5日(火)の給食
- 公開日
- 2017/09/05
- 更新日
- 2017/09/05
給食日記
<献 立>
ご飯、大豆とじゃこの揚げ煮、さごしの幽庵焼き、
わかめ酢、油麩入り肉じゃが、梨、牛乳
サワラは成長に応じて呼名が変わる出世魚の一つです。
関西では50cmくらいまでの若魚をサゴシと呼びます。
幽庵焼きとは、茶人「北村祐庵」が考案した調理法で、
しょうゆ、みりん、酒とゆずなどの果汁を混ぜて魚を
漬けて焼く方法です。今日はレモンの絞り汁を入れました。
油麩は宮城県の特産物で「仙台麩」とも呼ばれます。
生の麩を油で揚げたものです。
煮物に入れたり、甘辛く煮て卵でとじてご飯にかけたり
して食べます。