6月30日(金)の給食
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
給食日記
<献 立>
ハニーレモントースト、ツナコーントースト、
かぼちゃのニョッキ入りクリームスープ、
コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳
ニョッキとはパスタの一種で、イタリアではよく
食べられる料理です。
代表的なものは、裏ごししたじゃがいもに小麦粉・卵などを
加えて練った生地を作り、棒状にのばして小さく切ったり、
丸めたり、丸めてフォークでつぶし模様をつけたりして
ゆでて、バターで炒めたりソースをかけて食べます。
じゃが芋だけでなく、かぼちゃや粉チーズを混ぜ込んだ
ニョッキもありモチモチとした食感が特徴です
ソースはトマトのソースやクリームソースなど色々な種類があります。
今日の給食は小麦粉、かぼちゃ、牛乳をこねて伸ばして細く切った
「かぼちゃニョッキ」をクリームスープに入れました。