6月26日(月)の献立
- 公開日
- 2017/06/26
- 更新日
- 2017/06/26
給食日記
<献 立>
鮭チャーハン、レバニラ炒め、
豚肉ともやしのスープ、冷凍みかん、
牛乳
給食では「レバーのケチャップ和え」や「レバーのピーナツ揚げ」
などが時々でます。
家ではレバーは食べないけれど給食のレバーは食べられるという
話もよく聞きます。
給食で使うのは豚のレバーです。
レバーは、他の食品と比較してもダントツに鉄分を多く含みます。
レバーに含まれる鉄分はヘム鉄と呼ばれる栄養素で、体への
吸収率がとても高く、貧血の予防になります。
また、ビタミンAやビタミンBも多く、免疫力を高め、
目や皮膚の健康を守ります。
レバーをおいしく食べるには、まず新鮮なものを選ぶことが大切です。
その他に下味をつけるときには、しょうがやにんにくなで臭みを消す
とおいしく食べられます。
生で食べると食中毒を起こす危険があるので、調理する時にはよく
火を通して食べましょう。