学校日記

6月26日(月)の献立

公開日
2017/06/26
更新日
2017/06/26

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075494?tm=20240305134736

<献 立>
鮭チャーハン、レバニラ炒め、
豚肉ともやしのスープ、冷凍みかん、
牛乳

給食では「レバーのケチャップ和え」や「レバーのピーナツ揚げ」
などが時々でます。
家ではレバーは食べないけれど給食のレバーは食べられるという
話もよく聞きます。
給食で使うのは豚のレバーです。

レバーは、他の食品と比較してもダントツに鉄分を多く含みます。
レバーに含まれる鉄分はヘム鉄と呼ばれる栄養素で、体への
吸収率がとても高く、貧血の予防になります。
また、ビタミンAやビタミンBも多く、免疫力を高め、
目や皮膚の健康を守ります。
 
レバーをおいしく食べるには、まず新鮮なものを選ぶことが大切です。
その他に下味をつけるときには、しょうがやにんにくなで臭みを消す
とおいしく食べられます。
生で食べると食中毒を起こす危険があるので、調理する時にはよく
火を通して食べましょう。

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