学校日記

6月12日(月)の給食

公開日
2017/06/14
更新日
2017/06/14

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075483?tm=20240305134736

<献 立>
ごはん、鮭のさざれ焼き、五目きんぴら、
えのきと豆腐のみそ汁、梅きゅうり、牛乳

牛蒡は種類によって旬が異なっており、冬が
旬の物もあれば、初夏が旬の物もあります。
初夏に出回る「夏ごぼう」は柔らかくて香りがよく、
秋冬のごぼうとはひと味違った風味が楽しめます。

今日は旬の夏ごぼうできんぴらを作りました。
みずみずしくてやわらかく、香りもよくごぼう
の味や食感が楽しめました。

13、14日は定期考査のため給食はありません。