学校日記

5月17日(水)の給食

公開日
2017/05/17
更新日
2017/05/17

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075460?tm=20240305134736

<献 立>
ゆかりご飯、鰆の西京焼き、土佐和え、
凍り豆腐と野菜の揚げ煮、
河内ばんかん、牛乳

生徒には凍り豆腐は食べ慣れない食品のようです。
凍り豆腐は、木綿豆腐を凍らせ熟成させた後、
豆腐を凍らせ、乾燥させたもので保存食品です。
たんぱく質、カルシウム、鉄分が多く栄養価の
高い食品です。

今日はさいの目型に切った凍り豆腐を、
水で戻した後、調味料で下味をつけ、片栗粉を
つけて唐揚げにし、人参、干し椎茸、たけのこ
ごぼう等の野菜と煮合わせました。
揚げた凍り豆腐は肉のような食感で生徒にも
食べやすいようです。