5月17日(水)の給食
- 公開日
- 2017/05/17
- 更新日
- 2017/05/17
給食日記
<献 立>
ゆかりご飯、鰆の西京焼き、土佐和え、
凍り豆腐と野菜の揚げ煮、
河内ばんかん、牛乳
生徒には凍り豆腐は食べ慣れない食品のようです。
凍り豆腐は、木綿豆腐を凍らせ熟成させた後、
豆腐を凍らせ、乾燥させたもので保存食品です。
たんぱく質、カルシウム、鉄分が多く栄養価の
高い食品です。
今日はさいの目型に切った凍り豆腐を、
水で戻した後、調味料で下味をつけ、片栗粉を
つけて唐揚げにし、人参、干し椎茸、たけのこ
ごぼう等の野菜と煮合わせました。
揚げた凍り豆腐は肉のような食感で生徒にも
食べやすいようです。