学校日記

5月11日(木)の給食

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075456?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079223?tm=20240305134736

<献 立>
グリンピースごはん、すまし汁
鶏ごぼうのつくね焼、
春雨の辛し和え、パイナップル、
牛乳

えんどう豆の中でも、熟し切っていない
ものをグリンピースといいます。
生のものは5月、6月が一番おいしい時期で、
この時期にしか食べることはできません。

グリンピースご飯は給食でも、1年に1回の
献立です。今日は生のグリンピースをゆでて、
塩味のごはんと炊き合わせました。
グリンピースが苦手な生徒もいますが、季節感を
感じてほしいと思っています。