1月17日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2012/01/17
- 更新日
- 2012/01/17
お知らせ
今日の給食の主食はごはんですが、昨日の麦ごはんとは趣(?)をすっかりと変えて、「サフランライス」です。米をバターで炒め、サフランの色を出したガラスープで炊きました。ハラハラと、とてもおいしく炊けました。生徒の中には「薬臭くて、苦手!」と言う人もいますが「本物の味」を覚えてくれるとうれしいですね(*^_^*)
主菜は「ミートローフ」、牛肉と豚肉のひき肉にレバーを少々と大豆を少々混ぜ込みました。栄養満点で、ヘルシーに仕上げています。ソースはトマトベースで作った特製ソースです。副菜の「カラフルソテー」はズッキーニ、赤、黄パプリカにピーマン、キャベツ、ホールコーン、トマト(湯むきしています)とカラフルな色の野菜をソテーにしました。食べ慣れない野菜のソテーなので残りが多くなるのでは…と気になります。
・サフランライス
・牛乳
・ミートローフ
・カラフルソテー
・レタススープ
・オレンジ