学校日記

4月19日(水)の給食

公開日
2017/04/20
更新日
2017/04/20

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075437?tm=20240305134736

<献 立>
たけのこごはん、鮭のごま焼き、
切り干し大根のごま酢和え、
豆腐と油揚げのみそ汁、牛乳

新たけのこがおいしい季節になりました。
給食では春の香りを味わってほしいと考え、
皮つきの新たけのこを、米ぬかと唐辛子を
入れて給食室で2時間ほどゆでて準備しました。

たけのこはあくがしっかり抜け、やわらかく、
とてもおいしいたけのこご飯が出来ました。

穂先の部分は捨ててしまうのはもったいないので、
みそ汁に入れました。