学校日記

3月15日(水)の給食

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075424?tm=20240305134736

<献 立> 卒業お祝い献立
赤飯、鶏の唐揚げ、じゃが芋の煮つけ、
はんぺんのすまし汁、いちご、牛乳

3年生は卒業までに給食はあと2回となりました。
今日は3年生の卒業を祝っての献立です。

赤飯は、祭りや祝いなど吉事がある時に炊く風習が
あります。もち米にささげや小豆などの煮汁を使い
赤い色をつけます。
今日の赤飯は炊くのではなく、蒸して作りました。
一般的には炊いたものを飯(はん、めし)と言い、
蒸したものはおこわといいいいます。