学校日記

2月17日(金)の給食

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075404?tm=20240305134736

<献 立>
豆腐のそぼろ丼、石狩汁、
小松菜と油揚げの煮びたし、でこぽん、
牛乳

石狩汁は人参、大根などの根菜類と
鮭を入れたみそ味の汁物です。

デコポンは、清見とポンカンを交配して作られました。
デコポンは全国統一の基準があり、それをを満たさなければ
「デコポン」として出荷することができないそうです。

デコポンの特徴は、頭部がこぶのように出ています。
果肉は橙色で柔らかく、多汁です。甘みがあり、酸味は強く
ありません。
発祥の熊本県不知火地区が有名で特産となっています。