学校日記

12月21日(水)本日の給食です(PART1)

公開日
2011/12/21
更新日
2011/12/21

お知らせ

  • 27994.jpg
  • 27995.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075378?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079205?tm=20240305134736

 今日は二学期給食最終日です。
A、Bのセレクト給食です。
生徒に人気の「レア・チーズケーキ」を給食室作りました。
上品な甘さが、ブルーベリーソースで丁度良い甘さになりました。

 簡単レシピです。お家でも作ってみてください。
《材料 5人分》
・水 70cc ・豚ゼラチン 5g ・クリームチーズ 90g 
・ヨーグルト(無糖) 100g ・砂糖 20g  ・レモン果汁 15g
・生クリーム 70g 
[・ブルーベリージャム 35g ・赤ワイン 10g]
《作り方》
1,水と豚ゼラチン合わせ,透明になる位,加熱する(注)けっして沸騰はさせないこと
2,1に砂糖を加え,溶かす
3,クリームチーズを湯煎にかけ,その他の材料と2を合わせ,型に入れ冷やす。
  (ミキサーやハンドミキサーを使うと簡単です)
4,3が固まったら切り分けてソースをかける
 [ソースはジャムと赤ワインを混ぜ,加熱する。赤ワインは好みで増減して下さい]