学校日記

12月13日(火)本日の給食です

公開日
2011/12/14
更新日
2011/12/14

お知らせ

  • 27017.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075340?tm=20240305134736

 今日はシンプルな和食です。
最近の生徒はごはんの量をあまり食べません。
ごはんがすすむように松江四中特製ふりかけを作りました。
 主菜は「つくね焼き」。鶏のひき肉と大豆、にんじん、長ねぎ、しょうが、パン粉、干ししいたけ、たまご、玉ねぎ、スキムミルクをしっかり混ぜ合わせ、成形して焼き上げました。仕上げにあまだれをぬって出来上がりです。
 副菜の「かおり和え」は茹で野菜にレモンとごま、しょうがのかおりでドレシングです。
 大人には「家でも作ってみようー」と言わしめるおいしさですが、生徒達には…
でも、このくらいは残さず食べて欲しいですね(*^_^*)

・ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・つくね焼き
・かおり和え
・みそ汁