12月13日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2011/12/14
- 更新日
- 2011/12/14
お知らせ
今日はシンプルな和食です。
最近の生徒はごはんの量をあまり食べません。
ごはんがすすむように松江四中特製ふりかけを作りました。
主菜は「つくね焼き」。鶏のひき肉と大豆、にんじん、長ねぎ、しょうが、パン粉、干ししいたけ、たまご、玉ねぎ、スキムミルクをしっかり混ぜ合わせ、成形して焼き上げました。仕上げにあまだれをぬって出来上がりです。
副菜の「かおり和え」は茹で野菜にレモンとごま、しょうがのかおりでドレシングです。
大人には「家でも作ってみようー」と言わしめるおいしさですが、生徒達には…
でも、このくらいは残さず食べて欲しいですね(*^_^*)
・ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・つくね焼き
・かおり和え
・みそ汁