11月2日(水)の給食
- 公開日
- 2016/11/02
- 更新日
- 2016/11/02
給食日記
<献 立>
鶏おこわ、さばのしょうが焼き、ごま和え、
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁、牛乳
今日は和食の献立です。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。
煮干しのだしは、同じ魚から取る、鰹節のだしとは
全く違った強い風味が特徴です。
みそと煮干しのうま味成分の相性はとてもよく、
みそ汁のだしには煮干しを使う地域も多くあります。
給食日記
<献 立>
鶏おこわ、さばのしょうが焼き、ごま和え、
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁、牛乳
今日は和食の献立です。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。
煮干しのだしは、同じ魚から取る、鰹節のだしとは
全く違った強い風味が特徴です。
みそと煮干しのうま味成分の相性はとてもよく、
みそ汁のだしには煮干しを使う地域も多くあります。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度