学校日記

9月12日(月)の給食

公開日
2016/09/13
更新日
2016/09/13

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075277?tm=20240305134736

<献 立>
鮭のバターしょうゆご飯、レバーのアーモンド揚げ、
じゃこ入りお浸し、すまし汁、牛乳

今日は豚レバーを唐揚げにし、大豆とアーモンドも加え
甘辛のしょうゆだれで和えました。

レバーには多くの鉄分が含まれています。
レバーに含まれる鉄分はヘム鉄と呼ばれ、植物性の非ヘム鉄より
5〜10倍の吸収率があるとされています。

また、目や皮膚の健康を守り、免疫力を高める効果がある
ビタミンAもとても多く含まれます。