9月6日(火)の給食
- 公開日
- 2016/09/07
- 更新日
- 2016/09/07
給食日記
<献 立>
ごはん、さばのねぎみそ焼き、わかめ酢、
油ふ入り肉じゃが、梨、牛乳
油ふは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、
小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、 油で揚げて作った
揚げふです。
調理する時は輪切りにして使います。
油ふはみそ汁、煮物に使うことが多く、油ふ丼は有名です。
給食日記
<献 立>
ごはん、さばのねぎみそ焼き、わかめ酢、
油ふ入り肉じゃが、梨、牛乳
油ふは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、
小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、 油で揚げて作った
揚げふです。
調理する時は輪切りにして使います。
油ふはみそ汁、煮物に使うことが多く、油ふ丼は有名です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度