学校日記

9月2日(金)の給食

公開日
2016/09/02
更新日
2016/09/02

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075269?tm=20240305134736

<献 立>
冷やしタンタンうどん、中華和え、大学芋、
冷凍みかん、牛乳

 日本の担担麺(タンタンメン)は、、四川省出身の料理人が
日本人向けに改良し紹介して広まったと言われています。

 味つけは、ラー油や山椒で辛みをきかせたスープに、ひき肉や
ねぎ等の具材を加えて食べる麺料理です。
練りごまやすりごまをたっぷり入れるものもあります。

給食ではタンタンメンをアレンジして、ゆでて冷やしたうどんに、
もやし、味付けしたひき肉をのせ、ごま風味のスープをかけました。