6月22日(水)の給食
- 公開日
- 2016/06/22
- 更新日
- 2016/06/22
給食日記
<献 立>
ごま茶飯、いかのチリソース、こんにゃくサラダ、
すまし汁、牛乳
給食では和風のだしは、かつおの厚けずり節や昆布で
とります。みそ汁には煮干しでだしをとることもあります。
今日は、茶飯はかつおのだしに、しょうゆ、酒を加えて炊きました。
すまし汁にはかつおと昆布でだしをとり、具材を煮て作りました。
茶飯もすまし汁も、香りと味わい豊かな出来上がりとなりました。
生徒の中には「今日のだしを利きわける」生徒もいます。
化学調味料に頼らない、自然のおいしさを大切にしていきたいと
思います。