学校日記

6月22日(水)の給食

公開日
2016/06/22
更新日
2016/06/22

給食日記

<献 立>
ごま茶飯、いかのチリソース、こんにゃくサラダ、
すまし汁、牛乳

給食では和風のだしは、かつおの厚けずり節や昆布で
とります。みそ汁には煮干しでだしをとることもあります。

今日は、茶飯はかつおのだしに、しょうゆ、酒を加えて炊きました。
すまし汁にはかつおと昆布でだしをとり、具材を煮て作りました。
茶飯もすまし汁も、香りと味わい豊かな出来上がりとなりました。

生徒の中には「今日のだしを利きわける」生徒もいます。
化学調味料に頼らない、自然のおいしさを大切にしていきたいと
思います。



カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS