学校日記

6月8日(水)の給食

公開日
2016/06/10
更新日
2016/06/10

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075226?tm=20240305134736

<献 立>
麦ごはん、いかの香味焼き、ごま和え、
凍り豆腐と野菜の煮物、牛乳

凍り豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾燥させて造ります。
栄養価の高い保存食品です。
高野山の宿坊で作り始めたということで高野豆腐ともいいます。

凍り豆腐はカルシウムや鉄分などを多く含む食品です。
今日はさいころ型に切った凍り豆腐を水で戻し、
調味料に漬けて下味をつけてから、片栗粉をつけて揚げ、
野菜と煮合わせました。
食感から肉と思って食べていた生徒も多かったようです。