学校日記

5月18日(水)の給食

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075204?tm=20240305134736

<献 立>
ご飯、かつおでんぶ、大豆コロッケ、
ごまドレ海草サラダ、えのきのみそ汁、牛乳

コロッケは生徒が大好きな献立です。
冷凍食品やお総菜コーナーで手軽に買えるコロッケですが、
手作りのコロッケはやはりひと味ちがいます。

蒸したじゃが芋とゆでた大豆をつぶして、ひき肉、玉ねぎなどを
炒めた具と混ぜ合わせ、一つひとつ丸めて形を作り、パン粉を
つけてあげます。
手間と時間はかかりますが、手作りの給食を生徒に食べてほしいと
思い、加工品は使っていません。