5月18日(水)の給食
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
給食日記
<献 立>
ご飯、かつおでんぶ、大豆コロッケ、
ごまドレ海草サラダ、えのきのみそ汁、牛乳
コロッケは生徒が大好きな献立です。
冷凍食品やお総菜コーナーで手軽に買えるコロッケですが、
手作りのコロッケはやはりひと味ちがいます。
蒸したじゃが芋とゆでた大豆をつぶして、ひき肉、玉ねぎなどを
炒めた具と混ぜ合わせ、一つひとつ丸めて形を作り、パン粉を
つけてあげます。
手間と時間はかかりますが、手作りの給食を生徒に食べてほしいと
思い、加工品は使っていません。