学校日記

4月8日(金)の給食

公開日
2016/04/08
更新日
2016/04/08

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075173?tm=20240305134736

<献 立> 入学、進級祝い献立
鯛めし、若草焼き、小松菜のおひたし
庄内ふのすまし汁、清見オレンジ、牛乳

今日から新学期の給食が始まりました。

昨日、入学式を迎えた1年生と2年生、3年生の
進級をお祝いして鯛めしを作りました。

鯛のアラでだしをとり、昆布だしと調味料を合わせて
ご飯を炊きました。

鯛は、酒と塩を軽くふって魚の生臭さをとってから焼いた後、
調理師さんが丁寧に骨を取り除き、ほぐした身をご飯と混ぜ、
色取りに小ねぎをかけました。うま味たっぷりのおいしい
鯛めしになりました。