4月8日(金)の給食
- 公開日
- 2016/04/08
- 更新日
- 2016/04/08
給食日記
<献 立> 入学、進級祝い献立
鯛めし、若草焼き、小松菜のおひたし
庄内ふのすまし汁、清見オレンジ、牛乳
今日から新学期の給食が始まりました。
昨日、入学式を迎えた1年生と2年生、3年生の
進級をお祝いして鯛めしを作りました。
鯛のアラでだしをとり、昆布だしと調味料を合わせて
ご飯を炊きました。
鯛は、酒と塩を軽くふって魚の生臭さをとってから焼いた後、
調理師さんが丁寧に骨を取り除き、ほぐした身をご飯と混ぜ、
色取りに小ねぎをかけました。うま味たっぷりのおいしい
鯛めしになりました。