1月29日(金)の給食
- 公開日
- 2016/01/29
- 更新日
- 2016/01/29
給食日記
<献 立>
わかめご飯、くじらの竜田揚げ、しらすのさっぱり和え
じゃが芋と油麩の煮物、いちご、牛乳
<全国学校給食週間>
毎年、1月最後の1週間は学校給食週間とされています。
学校給食の始まりは明治22年。山形県の小学校で始まりました。
戦争中に中断されましたが、その後、外国からの支援物資で
再開されました。
昭和時代の給食には頻繁に給食に使用されたクジラ肉。
昔の給食を感じられたらと「クジラの竜田揚げ」を
作りました。
また、煮物には油麩(仙台麩)を入れました。
いつもと少し違うじゃが芋の煮物になりました。