学校日記

1月29日(金)の給食

公開日
2016/01/29
更新日
2016/01/29

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075125?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079170?tm=20240305134736

<献 立>
わかめご飯、くじらの竜田揚げ、しらすのさっぱり和え
じゃが芋と油麩の煮物、いちご、牛乳

<全国学校給食週間>
 毎年、1月最後の1週間は学校給食週間とされています。
学校給食の始まりは明治22年。山形県の小学校で始まりました。
戦争中に中断されましたが、その後、外国からの支援物資で
再開されました。
 昭和時代の給食には頻繁に給食に使用されたクジラ肉。
昔の給食を感じられたらと「クジラの竜田揚げ」を
作りました。
 また、煮物には油麩(仙台麩)を入れました。
いつもと少し違うじゃが芋の煮物になりました。