学校日記

1月26日(火)の献立

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075122?tm=20240305134736

<献 立>
麦ごはん、ひじきとのりの佃煮
肉団子のもち米蒸し、中華サラダ
卵入りみそ汁、牛乳

「肉団子のもち米蒸し」は本校初登場メニューです。
中国では珍珠丸子(チェンジュワンズ)と言い、
肉団子にもち米をまぶして蒸し上げます。
珍珠とは真珠の意味で、蒸し上げた時のもち米が
パール色に輝くことからこの名前が付けられたと言うことです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS