1月26日(火)の献立
- 公開日
- 2016/01/26
- 更新日
- 2016/01/26
給食日記
<献 立>
麦ごはん、ひじきとのりの佃煮
肉団子のもち米蒸し、中華サラダ
卵入りみそ汁、牛乳
「肉団子のもち米蒸し」は本校初登場メニューです。
中国では珍珠丸子(チェンジュワンズ)と言い、
肉団子にもち米をまぶして蒸し上げます。
珍珠とは真珠の意味で、蒸し上げた時のもち米が
パール色に輝くことからこの名前が付けられたと言うことです。
給食日記
<献 立>
麦ごはん、ひじきとのりの佃煮
肉団子のもち米蒸し、中華サラダ
卵入りみそ汁、牛乳
「肉団子のもち米蒸し」は本校初登場メニューです。
中国では珍珠丸子(チェンジュワンズ)と言い、
肉団子にもち米をまぶして蒸し上げます。
珍珠とは真珠の意味で、蒸し上げた時のもち米が
パール色に輝くことからこの名前が付けられたと言うことです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度