学校日記

1月18日(月)の給食

公開日
2016/01/19
更新日
2016/01/19

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075115?tm=20240305134736

<献 立>
麦ごはん、さばの塩焼き、とっちゃなげ
小松菜と大豆とツナの和え物、牛乳

昨晩遅くから雪が降り、今日は朝から寒い1日となりました。
「とっちゃなげ」は埼玉、群馬など北関東方面の郷土料理です。
東京でいう「すいとん」のような料理です。

小麦粉と水を混ぜてよくこね、のばした生地を、野菜たっぷりの
具だくさんの汁に、「ちぎっては投げる」というところから
「とっちゃなげ」と名前がついたようです。
今日のような寒い日には、熱々の汁ものはごちそうです。