12月17日(木)の給食
- 公開日
- 2015/12/17
- 更新日
- 2015/12/17
給食日記
<献 立>
麦ごはん、鮭のゆずの香焼き、師走煮
白菜のピリ辛あえ、大豆とじゃこの揚げ煮
牛乳
師走煮(しわすに)の名前の由来は、年末の
忙しい時期に、具だくさんの煮物をたくさん作って、
料理の手間を省いた。という節もありますが、
寒い時期に根菜を中心とした野菜の煮物は
不足しがちなビタミン類もとれて栄養も満点です。
給食日記
<献 立>
麦ごはん、鮭のゆずの香焼き、師走煮
白菜のピリ辛あえ、大豆とじゃこの揚げ煮
牛乳
師走煮(しわすに)の名前の由来は、年末の
忙しい時期に、具だくさんの煮物をたくさん作って、
料理の手間を省いた。という節もありますが、
寒い時期に根菜を中心とした野菜の煮物は
不足しがちなビタミン類もとれて栄養も満点です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度