学校日記

10月9日(金)の給食

公開日
2015/10/09
更新日
2015/10/09

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075048?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079156?tm=20240305134736

<献 立>
ごま茶飯、白身魚の玉ねぎソース、沢煮碗
昆布と豚肉の炒め煮、牛乳

沢煮椀の「沢」とは「沢山」が語源です。
数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた
煮物のことを「沢煮椀」といいます。
千切りの具が沢のような水の流れを表します。
人参、ごぼう、大根などの根菜類を調理師さんが、
長さ、太さをそろえて食感が楽しめて、見た目も
きれいに思ってもらえるように丁寧に切りました。