学校日記

9月14日(月)の給食

公開日
2015/09/16
更新日
2015/09/16

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075030?tm=20240305134736

<献 立>
さんまのかば焼き丼、豚汁、三色和え
梨、牛乳

さんまは塩焼きもおいしいですが、
時には違った料理法はいかがでしょうか。
さんまのかば焼きは、魚料理の中では生徒の
好きな献立の一つです。

<調理法>
1、さんまは三枚に下ろす。
(魚の下処理をしてくれるスーパーもあります)
2、しょうが醤油で下味をつけ、からくり粉をつけて
  油で揚げる。
3、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせ、鍋で煮る。
  さんまをたれにくぐらせ、ご飯の上にのせて
  どうぞ。