9月5日(土)の給食
- 公開日
- 2015/09/05
- 更新日
- 2015/09/05
給食日記
<献 立>
鶏ごぼうごはん、さばのみそだれ焼き、
小松菜のおろし和え、とうがん汁、梨、牛乳
今日は学校公開最終日です。
午後からは新入生保護者説明会も実施されます。
さて、今日の給食は和食です。
和食の基本は「だし」とも言いますが、
本校では和食の料理には「かつお節、昆布、
煮干し、干し椎茸」などを献立に合わせて、
組み合わせて使っています。
今日は鶏ごぼうご飯ととうがん汁に、かつお節と
昆布でとった「だし」を使いました。
だしが効いていると、塩やしょうゆなど
塩分の多い調味料を控えても、香りとうまみで
おいしく食べられます。