学校日記

7月10日(水)納豆の日

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

給食日記

  • 710.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/16128300?tm=20240710165540



ごはん

スタミナ納豆

いかの二色揚げ

おかかあえ

春雨汁

牛乳

7月10日は「納豆の日」です。

納豆は原料の大豆を納豆菌によって発酵させて作る食品です。

スタミナ納豆は、鳥取県倉吉市で30年以上前に考案された学校給食のメニューです。

鶏ひき肉を、にんにくやしょうがで炒め、しょうゆ、砂糖、ごま油で味付けし、ひきわり納豆

ねぎと混ぜあわせ、仕上げにタバスコを入れるのがポイントです。

元々倉敷市方面の地域で納豆を食べる習慣がなかったため、

なんとか栄養価の高い納豆を食べてもらおうと、給食センターの

栄養士考えたのが始まりです。今でも倉吉市の学校給食では絶大な

人気を誇っているそうです。