7月10日(水)納豆の日
- 公開日
- 2024/07/10
- 更新日
- 2024/07/10
給食日記
ごはん
スタミナ納豆
いかの二色揚げ
おかかあえ
春雨汁
牛乳
7月10日は「納豆の日」です。
納豆は原料の大豆を納豆菌によって発酵させて作る食品です。
スタミナ納豆は、鳥取県倉吉市で30年以上前に考案された学校給食のメニューです。
鶏ひき肉を、にんにくやしょうがで炒め、しょうゆ、砂糖、ごま油で味付けし、ひきわり納豆
ねぎと混ぜあわせ、仕上げにタバスコを入れるのがポイントです。
元々倉敷市方面の地域で納豆を食べる習慣がなかったため、
なんとか栄養価の高い納豆を食べてもらおうと、給食センターの
栄養士考えたのが始まりです。今でも倉吉市の学校給食では絶大な
人気を誇っているそうです。