7月3日(水)
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
給食日記
手作り明日葉チーズパン
肉団子のクリームシチュー
アーモンドサラダ
パイナップル
牛乳
今日は3年生が修学旅行でひと学年少なかったので、手作りパンを作りました
今日は気温が上がりとても暑かったので、調理師さんたちはとても大変でしたが
パン生地にとっては最適な温度と湿度。イースト菌が発酵してパン生地は
お釜で温めなくても、自然とほんわか温まって発酵がどんどんすすみ、
膨らんできます。
八丈島産の明日葉の粉末を今日は混ぜたので、若葉色のパンが出来上がりました。
ふんわり、もちもちしたパンは、肉団子のシチューといっしょに食べるとおいしかったですね。