学校日記

7月3日(水)

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

給食日記

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手作り明日葉チーズパン

肉団子のクリームシチュー

アーモンドサラダ

パイナップル

牛乳


今日は3年生が修学旅行でひと学年少なかったので、手作りパンを作りました

今日は気温が上がりとても暑かったので、調理師さんたちはとても大変でしたが

パン生地にとっては最適な温度と湿度。イースト菌が発酵してパン生地は

お釜で温めなくても、自然とほんわか温まって発酵がどんどんすすみ、

膨らんできます。

八丈島産の明日葉の粉末を今日は混ぜたので、若葉色のパンが出来上がりました。

ふんわり、もちもちしたパンは、肉団子のシチューといっしょに食べるとおいしかったですね。