学校日記

12月6日(金)

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

給食日記

  • 1206.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/117180507?tm=20241206170710

ごはん

わかめのサッと炒め

いかのかりんと揚げ

茎わかめとしらすの和え物

肉豆腐

牛乳

いかのかりんと揚げは、しょうが醤油で下味をつけた「いか」をから揚げにし、甘辛のしょうゆダレとごまをからめます。

残菜はほとんどありませんでした。

肉厚で身がやわらかい「アカイカ」を使いますが、納入業者さんから「イカ」が品薄のため、3学期からは値段が倍になるかもしれない、在庫がなくなれば注文を受けられなくなるかも。という話がありました。値段も比較的安く、おいしいので毎月1~2回「アカイカ」を使った献立を入れてきました。どうしましょうか…