12月6日(金)
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
給食日記
ごはん
わかめのサッと炒め
いかのかりんと揚げ
茎わかめとしらすの和え物
肉豆腐
牛乳
いかのかりんと揚げは、しょうが醤油で下味をつけた「いか」をから揚げにし、甘辛のしょうゆダレとごまをからめます。
残菜はほとんどありませんでした。
肉厚で身がやわらかい「アカイカ」を使いますが、納入業者さんから「イカ」が品薄のため、3学期からは値段が倍になるかもしれない、在庫がなくなれば注文を受けられなくなるかも。という話がありました。値段も比較的安く、おいしいので毎月1~2回「アカイカ」を使った献立を入れてきました。どうしましょうか…