学校日記

6月7日(金)

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

給食日記

  • 607.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/9443240?tm=20240607152515

冷やしきつねうどん

豆腐入り肉団子の甘酢あん

あじさい寒天

牛乳

冷やしうどんのつゆは、かつおの厚削り、昆布、しいたけで濃厚なだしをとります。

酒、みりんを煮て沸騰させアルコールをとばし醤油、砂糖を入れた「かえし」をつくり

だしとかえしをあわせて「つゆ」になります

本格的につくったつゆは、それだけでもとてもおいしいです


あじさい寒天は、ぶどうジュースの紫、アセロラジュースのピンク、牛乳の白の

三色です。