学校日記

9月30日(月)

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

給食日記

  • 930.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/54144858?tm=20240930140737

ごはん

鶏ごぼうのつくね焼き

ししゃものごま揚げ

人参とツナのしりしり

きゃべつと卵のみそ汁

牛乳


「にんじんしりしり」は、沖縄県の郷土料理です。細く切ったにんじんと卵を炒めて調味料で味付けした料理で、沖縄の家庭で手軽に作られています。「しりしり」というのはせん切りという意味の沖縄の方言です。スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もあります。 にんじんと卵を炒めたものが一般的なしりしりですが、最近ではツナや豚肉などせん切りのにんじんと炒めたものも、しりしりと言うようになりました。