9月30日(月)
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
給食日記
ごはん
鶏ごぼうのつくね焼き
ししゃものごま揚げ
人参とツナのしりしり
きゃべつと卵のみそ汁
牛乳
「にんじんしりしり」は、沖縄県の郷土料理です。細く切ったにんじんと卵を炒めて調味料で味付けした料理で、沖縄の家庭で手軽に作られています。「しりしり」というのはせん切りという意味の沖縄の方言です。スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もあります。 にんじんと卵を炒めたものが一般的なしりしりですが、最近ではツナや豚肉などせん切りのにんじんと炒めたものも、しりしりと言うようになりました。