5月1日(水)
- 公開日
- 2024/05/02
- 更新日
- 2024/05/02
給食日記
ごはん
カレーじゃこふりかけ
揚げ豆腐の肉みそかけ
かきたま汁
昆布茶あえ
牛乳
今日は豆製品の豆腐がたくさんとれる献立です。豆腐は一人1/4丁を使いました。
揚げ豆腐の給食では、出し汁かけた揚げだし豆腐や、ピリ辛のニラだれ、
野菜たっぷりの野菜あんかけにすることもありますが、一番人気は「肉みそ」
です。豚ひき、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、干し椎茸、大豆をみじん切りにし
炒めて甘めのみそだれで煮込みます。仕上げにしょうがのしぼり汁を入れるのが
ポイントです。
木綿豆腐は揚げなくて、切って水切りし、片栗粉をつけて多めの油で
焼いてもおいしくたべられます。