学校日記

5月1日(水)

公開日
2024/05/02
更新日
2024/05/02

給食日記

  • 501.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/5145900?tm=20240501155520

ごはん

カレーじゃこふりかけ

揚げ豆腐の肉みそかけ

かきたま汁

昆布茶あえ

牛乳

今日は豆製品の豆腐がたくさんとれる献立です。豆腐は一人1/4丁を使いました。

揚げ豆腐の給食では、出し汁かけた揚げだし豆腐や、ピリ辛のニラだれ、

野菜たっぷりの野菜あんかけにすることもありますが、一番人気は「肉みそ」

です。豚ひき、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、干し椎茸、大豆をみじん切りにし

炒めて甘めのみそだれで煮込みます。仕上げにしょうがのしぼり汁を入れるのが

ポイントです。

木綿豆腐は揚げなくて、切って水切りし、片栗粉をつけて多めの油で

焼いてもおいしくたべられます。