学校日記

3月5日(月)

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/4780665?tm=20240305134736

ポークペッパーライス
ツナとほうれん草のオムレツ
アーモンドサラダ
小松菜とえのきのスープ
せとか
牛乳

せとかは長崎の果樹試験場で「清美」と「アンコール」を
かけ合わせ、更に「マーコット」を交配して育成された果物です。
果肉は非常にジューシーで甘く、オレンジのような濃厚な味が
楽しめます。
生産量をみると、愛媛県が多く全国で7割近くを生産しています。
せとかの収穫時期と美味しい旬は1月から3月。
みかんの「大トロ」と言われ高級品種のみかんです。