10月27日(月)
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食日記
ごはん わかめのさっと炒め さんまのかば焼き 白滝のごまみそあえ 呉汁 牛乳
大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。生の大豆を水に浸して水を吸わせ、すりつぶしてみそ汁に入れたものを呉汁といいます。豆腐や肉が貴重品だった時代は、栄養価の高い大豆を取り入れる生活の知恵ともいえる調理法です。
給食日記
ごはん わかめのさっと炒め さんまのかば焼き 白滝のごまみそあえ 呉汁 牛乳
大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。生の大豆を水に浸して水を吸わせ、すりつぶしてみそ汁に入れたものを呉汁といいます。豆腐や肉が貴重品だった時代は、栄養価の高い大豆を取り入れる生活の知恵ともいえる調理法です。
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