今日の給食 9月17日(木)
- 公開日
- 2020/09/17
- 更新日
- 2020/09/17
お知らせ
☆こぎつねご飯☆
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
キャベツとじゃこのごま和え
冬瓜(とうがん)とエビ団子のすまし汁
梨
こぎつねご飯は、甘辛く煮た油揚げが入った炊き込みご飯です。味が染みた油揚げが美味しくとても食べやすいので、生徒たちにも人気があります。
すまし汁には、冬瓜とエビ団子が入りました。冬瓜は夏野菜の一つで、冬まで貯蔵することができるため、「冬瓜」と呼ばれます。90%以上が水分で、カリウムとビタミンCが豊富です。淡泊な味で、どんな料理にも合います。汗をかく夏の時季の水分補給にも役立ちます。
エビ団子は、エビの他にも鶏のひき肉・玉ねぎ・卵・生姜を混ぜました。エビのプリッとした食感が良く、旨みたっぷりのすまし汁でした。