学校日記

今日の給食 9月17日(木)

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064049?tm=20240305134736

☆こぎつねご飯☆
 牛乳
 ししゃもの磯辺揚げ
 キャベツとじゃこのごま和え
 冬瓜(とうがん)とエビ団子のすまし汁
 梨
 
 こぎつねご飯は、甘辛く煮た油揚げが入った炊き込みご飯です。味が染みた油揚げが美味しくとても食べやすいので、生徒たちにも人気があります。
 すまし汁には、冬瓜とエビ団子が入りました。冬瓜は夏野菜の一つで、冬まで貯蔵することができるため、「冬瓜」と呼ばれます。90%以上が水分で、カリウムとビタミンCが豊富です。淡泊な味で、どんな料理にも合います。汗をかく夏の時季の水分補給にも役立ちます。
 エビ団子は、エビの他にも鶏のひき肉・玉ねぎ・卵・生姜を混ぜました。エビのプリッとした食感が良く、旨みたっぷりのすまし汁でした。