学校日記

5月13日(月)14日(火) 今日の給食

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/16

今日の給食

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13日(月)

・かやくご飯

・擬製豆腐

・カリカリじゃこと小松菜のお浸し

・くずきりみそ汁

・美生柑

・牛乳



14日(火)【郷土料理・新潟県&運動会応援献立】

・たれカツ(勝つ)丼

・ぜんまいの炒め煮

・のっぺ汁

・牛乳


 「たれカツ丼」は、ご飯の上に揚げたての薄めのカツを甘辛い醤油ダレにくぐらせてのせた丼です。江戸時代から北前船で栄えた新潟の港町には、飲食店や歓楽街が軒を連ねていました。そのため、洋食文化も早くから花開き、昭和初期頃にはこの料理が誕生していたといわれています。

 今回は運動会の練習期間中ということで、どのクラスも自分たちの記録に打ち勝ち、運動会本番で最高の新記録を目指せるようにと願いを込めて、”カツ”と”勝つ”をかけて提供しました。


 「ゼンマイの炒め煮」に使われているゼンマイは、県東部奥阿賀の室谷地区の特産品でもあります。山間部は春になると山菜がたくさんとれ、春先にとれたものを天日干しにして乾燥させ、冬の保存食として重宝されてきました。新潟県のゼンマイは雪の下で育つので、雪解けと共に適度にアクが抜け、えぐみが少なくて美味しいといわれています。


 「のっぺ汁」は、新潟の代表的な家庭料理であり、日本全国のいたるところにある郷土料理です。ただ、全国各地に点在する「のっぺい汁」とは少し違い、新潟の「のっぺ」は汁物というよりは煮物に近く、汁が少なめです。