2月15日(水)の給食
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
給食
ごはん
ぶり大根
野菜のアーモンド和え
さやえんどうのみそ汁
清見オレンジ
牛乳
ぶりが美味しくなる旬の時期は、たっぷりと脂が乗る12月〜2月の冬です。この時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、とても人気があります。今日の給食のぶり大根は、角切りのぶりに下味をつけて油で揚げることで、魚が苦手な人でも食べやすいよう工夫しました。みそ汁にはじゃがいもや玉ねぎ、絹さやといった春においしい野菜を使っています。清見は、みかんとオレンジをかけ合わせて作られた品種で、「清見オレンジ」とも呼ばれます。