新校舎全景

学校日記(学校の様子を紹介します)

1月30日(月)の給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320031/blog_img/3059020?tm=20240305134736

ごはん のりの佃煮
たらのれんこんバーグ
糸寒天と小松菜の和え物
あんかけ汁
牛乳

江戸川区の特産物というと小松菜のイメージが強いですが、50年ほど前まではれんこんの栽培が盛んで、「葛西れんこん」という特産物として知られていました。
かつて清新町のあたりは葛西浦と呼ばれる遠浅の海で、明治時代からのりの養殖が行われていました。大規模な埋め立て工事をして清新町が生まれたのは、今から40年前のことだそうです。今回はそんな江戸川区の歴史を参考に、のり・小松菜・れんこんを使ったメニューにしました。