11月25日(金)の給食
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
給食
吹き寄せごはん
さばの利休焼き
小松菜としらすのおひたし
むらくも汁 柿
牛乳
11月24日の「和食の日」に合わせ、本日は和食の日献立でした。
日本の伝統的な食文化である和食は、そのすばらしさが世界に認められ、2013年にはユネスコ無形文化遺産に登録されています。
「吹き寄せごはん」は色とりどりの木の葉が木枯らしで吹き寄せられた様子を表現した秋の炊き込みごはんです。
「利休焼き」は肉や魚の表面にごまを使ったたれを塗って焼いたもので、安土桃山時代の茶人である千利休がごまを使った料理を好んだことからこの名がついたといわれています。
「むらくも汁」はふわふわの卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。