学校日記

学校給食週間

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

できごと

  • 1003126.jpg
  • 1003127.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310306/blog_img/3035184?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310306/blog_img/3035432?tm=20240305134736

1月24日から30日は学校給食週間です。
本校では26日まで特別献立を実施します。

24日は、明治22年山形県の鶴岡市で始まった当時のメニューに似た献立です。
当時の献立
 おにぎり
 塩鮭
 菜の漬け物
給食では、牛乳、豚汁、みかん をプラスしました。

25日は青森県の郷土料理です。
 ご飯
 牛乳
 イガメンチ
 ごまあえ
 せんべい汁
 りんご
イガメンチ(イカメンチ)は津軽地方につたわる家庭料理で、イカを刺身にした時に残るゲソを叩いてミンチにし、野菜と一緒に小麦粉で揚げたのが始まりです。
せんべい汁は、南部煎餅を入れたお汁です。カツオの良い出汁が煎餅に染み込み、美味しい汁となりました。