学校日記

1年生活科 グリンピースのさやむき

公開日
2024/05/08
更新日
2024/05/08

できごと

  • IMG_3050.jpeg
  • IMG_3057.jpeg
  • IMG_3059.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310306/blog_img/5151916?tm=20240508103809

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310306/blog_img/5151917?tm=20240508103810

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310306/blog_img/5151918?tm=20240508103810

1年生の生活科では、グリンピースのさやむきを体験しました。さやの端をつまむとさやがパカッと開いてきれいに並んだグリンピースが現れ、「見て見て!」とうれしそうに声をあげている子もいました。みんなで力を合わせてさやむきをした後は、栄養士が読む「たべものが口に入るまで〜グリンピース編〜」という紙芝居を見て、グリンピースが大きくなって人が食べるまでの過程を学びました。給食にはこれを使ったグリンピースご飯が出ました。さやからむきたての新鮮なグリンピースはとてもおいしく、初夏を感じる献立になりました。