学校日記

みんなの給食

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

できごと

2月6日(火)、9日(金)は みんなの給食 給食からSDGsを考える日でした。
今年度2回目の今回は、5年生の考えたSDGs献立です。

6日(火)5年1組6班       9日(金)5年2組2班
ご飯              ご飯、じゃこふりかけ
牛乳              サゴシの西京焼き
豆腐のハンバーグ        江戸川産小松菜のサラダ
江戸川産小松菜のおひたし    エコ味噌汁
豚汁              バナナ
果肉入りりんごゼリー

肉だけでなく、大豆から体を作る元になるタンパク質を摂取したり、江戸川産の小松菜を使う事で地産地消に取り組むことができます。また、捨てられる野菜の外葉を煮干しと一緒に出汁にし、皮付きの大根やにんじんを使った エコ味噌汁 も子どもたちのアイディアです。食品ロスを減らしつつ、いつもより野菜の甘味が引き立った味噌汁が出来上がりました。