6月18日の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/18
給食
・エビクリームライス
・海藻サラダ
・カミカミポテト
・牛乳
海藻サラダにはわかめの他にトサカノリという海藻を使っています。よくお刺身のツマとして大根の横に乗っているものです。小さな貝殻がついていたり、ごみが混ざったりしているので検収に時間がかかり、茹でる時に手際よく短時間でやらないと溶けてしまうので気を使いますが、色がきれいなのでサラダも彩りよく仕上がります。クリームライスはあまりよく噛まないで食べてしまいがちなので、しっかり噛むようにちりめんじゃこと大豆をポテトに混ぜたあえ物をつけています。梅雨に入ったというのに雨はなく、冷房のない給食室は室温が32℃、湿度68%でうだるような暑さの中、衛生に注意しながら作業を行っています。食缶が空になって戻ってくることが最大の喜びです。