学校日記

5月16日の給食

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

給食

・のりとあさりの佃煮

・かつおのごまがらめ

・小松菜のあえ物

・新玉ねぎとじゃが芋の味噌汁

・甘夏みかん

・牛乳

 かつおの旬は春と秋の二回ありますが、春に獲れる初かつおは引き締まった赤身で、あっさりとした味わいです。加熱するとパサつきやすいので、片栗粉をつけて油で揚げ、たっぷりごまを混ぜた甘じょっぱいタレに絡めました。江戸時代から初かつおは縁起物とされていたそうです。アサリも春は産卵前で、栄養を蓄えて旨味が強いと言われています。四季のある日本では春夏秋冬、季節によって旬のおいしい食べ物がたくさんあるので、調べて味わってみましょう。